Il portale delle costruzioni in acciaio in Italia
CREDITS
COMMITTENTE: F.lli Poli spa
PROGETTO ARCHITETTONICO: Architekten Walter Pichler & Partner
PROGETTO STRUTTURALE CARPENTERIE IN ACCIAIO: Stahlbau Pichler srl - Ing. Michael Hofer
COSTRUTTORE METALLICO, REALIZZAZIONE INVOLUCRI, FACCIATE E STRUTTURE DI SOSTEGNO MODULI FOTOVOLTAICI E ASCENSORE: Stahlbau Pichler srl
FOTOGRAFIE: Paolo Ronc 

Ipermercato Iperpoli

DISEGNI E CANTIERE
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
FOTO
 
 
 
 
 
 
 
Il nuovo ipermercato Poli, azienda che da anni opera nel settore della Grande Distribuzione Organizzata, è stato inaugurato in tempi record: 360 giorni dopo l'inizio dei lavori di demolizione di un vecchio capannone di Trento Nord. Lo store è il simbolo di un investimento volto a far crescere il territorio anche dal punto di vista occupazionale.
L'acciaio è l'elemento che ha portato un capannone desueto a proporsi come realizzazione commerciale avanzata: 930.000 kg per le strutture portanti, oltre a un importante intervento per l’involucro e le strutture metalliche a sostegno dell’ascensore. L’edificio è costituito da un’autorimessa al livello seminterrato, da un piano terra dove trova spazio il supermercato e da un primo piano destinato a parcheggi e negozi. L’opera è realizzata in struttura composta acciaio-cls per il primo ed il secondo impalcato mentre, sopra i parcheggi, è stata assemblata una struttura interamente metallica ed appositamente studiata per l'istallazione di un impianto fotovoltaico costituito da 648 pannelli in grado di produrre 230.000 kW. L'azione della neve e del vento sono state studiate su copertura, impianto fotovoltaico e solaio, ampie analisi sono state effettuate sulla resistenza al sisma, così come appositi approfondimenti sono stati eseguiti sull’azione d’urto al passaggio delle autovetture sulle rampe che portano al parcheggio. Le travi in acciaio composte del 1° impalcato sono del tipo Slim Floor, modellate come elementi continui con 6 campate, mentre le travi composte del 2° impalcato sono state dimensionate come travi a singola campata.
I solai sono costituiti da lastre alveolari che appoggiano sulla flangia superiore della trave in acciaio su cui è stato effettuato un getto di completamento. Il sistema costruttivo adottato ha garantito l’ottenimento di ampie luci sia nel garage che al piano negozio dove l'ambiente, caratterizzato da un numero ridotto di colonne, è molto luminoso e funzionale. Anche per l'ascensore è stata prevista una struttura metallica, saldata e senza giunti, rivestita da vetri di coronamento in modo da garantire leggerezza e trasparenza. Per quanto concerne l’involucro, troviamo facciate vetrate a montanti e traversi al piano terra nella zona Sud, nella zona Est e nell’ingresso principale della zona Ovest, ove sono stati scelti serramenti a nastro. Laddove si trovano le strutture metalliche zincate a supporto dell’impianto fotovoltaico nella zona di perimetro sono state installate velette in modo da conferire al contempo stabilità e flessibilità. Il rivestimento è stato realizzato con pannelli sandwich in acciaio e pannelli in pvc; al primo piano, a completamento, sono state posate lamiere stirate in alluminio preverniciato. Le strutture portanti, l'involucro, i profili a sostegno dell’impianto fotovoltaico e le strutture dell’ascensore, sono interventi che hanno previsto l'impiego dell’acciaio contribuendo alla realizzazione di una struttura moderna di 2.500 mq di superficie, dal cuore ecologico, creata con particolare attenzione all'inserimento nel contesto e che oggi dà lavoro a 52 persone. 

Marco Clozza

Prodotti e Soluzioni